norillag (norillag) wrote,
norillag
norillag

Categories:

Норильск–2: посёлок на горе

Источник: http://gazetazp.ru/2009/103/3/ ЗП №103 от 17.07.2009
Топонимика
Норильск–2: посёлок на горе
 
Норильск — город молодой. На днях, 15 июля, ему исполнилось 56 лет. Ещё прибавим 18 лет существования посёлка и 15 лет геологоразведки Урванцевым и его последователями. Итого около 90 лет (20 из них Норильск был лагерем). Вся норильская история лежит у нас под ногами, живёт в стенах зданий, в воспоминаниях старшего поколения.
 
Норильск–2: посёлок на горе
 
Чтобы увидеть воочию следы норильской истории, далеко идти не надо. Город вырос из старых посёлков, бараков, шахт, выработок. Взять, к примеру, загадочный топоним «Норильск–2». Все знают, что там было лаготделение, расстрелы. Нехорошее место, одним словом. А знаете ли вы, что это название носило сразу несколько мест?
 
* * *
 
Считается, что первым топоним «Норильск–2» использовал Николай Урванцев (в Норильске этот человек очень многое сделал первым, знаковая фигура, что и говорить). В 1926 году Николай Урванцев открыл новое медно–никелевое месторождение у подножия горы Гудчихи, его и назвали Норильск–2.
 
В 1930–31–х годах на это месторождение делалась основная ставка, именно под Норильск–2 выбивались деньги, туда везли буровые станки и оборудование, там создаётся геологический посёлок. В ноябре 1935 года был издан приказ о создании на месте посёлка лагпункта со штрафным изолятором. Там делают крепежи для штолен, продолжают бурение. Но в 1936–37–м годах начинается разработка месторождения Норильск–1 на склоне горы Рудной, в районе Угольного ручья. Месторождение Норильск–2 отходит на второй план — богатой жильной руды здесь не найдено. В конце 30–х — начале 40–х годов в Норильске–2 была расстрельная площадка. Есть данные, что там погибли около 1000 человек, правда, до сих пор ни одно захоронение не обнаружено. История лагпункта «Норильск–2» —отдельный и сложный вопрос, он требует детального исследования.
 
Второе место, носящее имя Норильск–2, — железнодорожная станция узкоколейной дороги. Станция находилась в районе бывших управления строительства комбината и ТМИБа. Из–за одинакового названия некоторые исследователи искали в районе лагпункта следы колеи и не находили их. Это естественно, ведь, кроме названия, станция и лагерь не имели ничего общего между собой. Но есть и третье место, которое тоже носило имя Норильск–2. Недалеко от лаготделения «Норильск–2», в каких–то двух–трёх километрах, был ещё один населённый пункт. Но если лагерь размещался у подножия горного массива, куда входит гора Гудчиха, то этот посёлок находился сверху, на плато. На старых картах он отмечен россыпью домиков, но имени от картографов не получил. Это был ещё один посёлок геологов, и он тоже назывался Норильск–2. Правда, построили его намного позднее, в 50–х годах прошлого века.
 
Норильск–2: посёлок на горе
Вячеслав БЛОХИН
 
* * *
 
Обо всех трёх Норильсках–2 мне рассказали Вячеслав БЛОХИН, создатель карты Норильлага, которая в прошлом году среди местных историков произвела эффект разорвавшейся бомбы, а также его сподвижник Станислав СТЕПАНОВ, также независимый историк–исследователь. Правда, разговор шёл не в редакции «Заполярки» и не в гостях у Вячеслава Васильевича, а по пути в старый посёлок геологов Норильск–2. (Чтобы отличать его от «тёзок», мы называли его между собой «тот, который на горе»). Мне хотелось увидеть этот кусочек норильской истории не на картах или в документах, а, так сказать, вживую, если, конечно, оставшиеся от посёлка руины можно считать живыми.
 
Наш путь начался от никелевого завода, который во времена Норильска–2 назывался Большим металлургическим. У подножия горы Барьерной до сих пор стоит кирпичное здание старого гипсового завода, а выше — гипсовый карьер. В конце 30–х, когда для построек не хватало камня и дерева, гипс здесь смешивали с золой и производили гипсолитовые плиты, из них и строили.
 
Поднимаемся дальше вдоль Каскадного ручья, имя которому дал ещё Урванцев. Здесь чётко видны две старые грунтовые дороги: одна из них уходит к реке Ергалах, другая обрывается здесь же, на плато, у остатков последней буровой вышки. По старым дорогам мы попадаем к ручью Южный Рудный, а неподалёку от него и находится то, что осталось от геологического посёлка Норильск–2. (Хочу сразу отметить, что на новых картах большинства этих названий нет. Чтобы попасть к посёлку, надо сдать первый экзамен по местной истории — найти карту 50–х годов).
 
Сейчас посёлок — это остовы изб и домов, многие со следами пожарищ, остатки линий электропередач, ржавые трубы, буровые штанги и прочие металлоконструкции, которые сейчас уже сложно распознать. А кроме свидетельств того, что здесь люди работали, много артефактов, рассказывающих о жизни и быте посёлка и его жителей. Обувь, в том числе женская и детская, посуда, игрушки. На некоторых находках, например кружке и монетке, мы нашли даты — середина 50–х годов.
 
Как ни странно, мне удалось найти человека, который бывал в посёлке геологов Норильск–2 в 50–х годах. Сейчас Владлик Васильевич КУРГИН — начальник участка обработки проб и хранитель музея в «Норильскгеологии». А в 1959 году 28–летний Владлик Кургин работал на Ергалахе, что недалеко от геологического посёлка Норильск–2. По его словам, в то время там жили порядка 60 человек — геологи с детьми и жёнами. Там стояли два больших дома, общежитие, палатки, хозяйственные постройки, был даже небольшой магазинчик. Геологи обслуживали несколько буровых установок, но богатой руды здесь тоже не нашли, только краевые части Норильского месторождения. Когда в 1960 году было найдено Талнахское месторождение, посёлок был закрыт, как и другие его собратья на Имангде, Черногорке. Будущему Талнаху требовались люди, машины, средства. По словам Владлика Кургина, когда геологи уходили из посёлков, ничего не уничтожалось, помещения закрывались, консервировались. Сжигали дома уже совсем другие люди и в другое время.
 
Светлана ГУНИНА. Фото Александра ВАКУЛЕНКО

Tags: Владлик Васильевич КУРГИН, Вячеслав БЛОХИН, Вячеслав Васильевич, Гудчиха, Ергалах, Имангда, Каскадный ручей, Николай Урванцев, Норильск–2, Станислав СТЕПАНОВ, Талнахское месторождение, Черногорка, Южный Рудный, геологический посёлок, гора Барьерная, игрушки, карта Норильлага, лагпункт, обувь, посуда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments