norillag (norillag) wrote,
norillag
norillag

Categories:

Люди зашептали имена ушедших ...

Не совсем понятна дата этого поста и оригинала, но, тем не менее, взял там, где нашел:

Оригинал взят у grigaras62 в перепост."Заполярная правда"(Норильск)
Настал тот день…


1-1



Вчера в Норильске помянули невинных узников ГУЛАГа.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, норильчане по традиции пришли поклониться праху тех, кто упокоился у подножия молчаливой горы Шмидтихи. С 1942 года здесь на «вечный отдых» оставляли тех, кто погиб в Норильлаге. К началу 1990–х на месте скорби, траурные приметы которого к этому времени сравняли с землей, стали возникать первые знаки памяти — часовня, кресты, мемориальные знаки... Сейчас на мемориал «Норильская Голгофа» съезжаются люди со всего мира. Известно, что в норильских лагерях страдали сотни тысяч людей из 22 стран. Это они стали первостроителями комбината и города. И дело нашей совести — не забывать об их судьбах...



1-2

Лев Нетто и Алла Макарова
Среди тех, кто в эту октябрьскую метель стоял плечом к плечу на митинге памяти, были люди, которые помнят, как 60 лет назад началось восстание заключенных в Горлаге. В нашем городе живет бывшая политкаторжанка Ольга Ивановна Яскина. Из Москвы прилетел участник восстания — 88–летний правозащитник Лев Александрович Нетто. Накануне он вместе с журналистом, исследователем истории норильского восстания Аллой Борисовной Макаровой принимал участие в музейных встречах, которые в память о 60–летии восстания прошли в Талнахе и Норильске.
На «Норильской Голгофе» об упокоении душ невинных жертв Норильлага молились северяне нескольких поколений. Многие школьники оказались здесь впервые, и было заметно, что детей переполняют новые, особенные чувства сопричастности правде истории. Небольшая группа женщин из столицы Таймыра — из семей ссыльных немцев, калмыков, белорусов — поклонилась памяти страдальцев от имени жителей Дудинки, через которую прошли сотни этапов в норильские лагеря.
Последние годы с митинга у Шмидтихи люди возвращаются к Музею истории НПР, где в сквере после долгих лет ожидания возвели памятник Жертвам Норильлага. Пожилые норильчанки, жизни которых коснулись репрессии, и теперь стояли у этого скромного мемориала, взявшись за руки. Так когда–то, летом 1953–го, не размыкали рук и участники трагического «восстания духа» в Горлаге. Когда хотя бы на мгновение прикасаешься к памяти о таких событиях, не хочется говорить лишних слов, которые кажутся пустыми и неуместными... Московский исследователь истории сопротивления в ГУЛАГе Николай Александрович Формозов, который прилетел из столицы почтить память участников норильского восстания, сняв шапку под мягко падающим, словно в утешение, снегом, тихо сказал: «Давайте молча, в сердце, помянем всех, кто был в сталинских лагерях, кто навсегда нам дорог...». Люди зашептали имена ушедших политзэка, среди которых были дорогие норильчанам имена доктора Серафима Васильевича Знаменского, строителя Василия Феоктистовича Ромашкина, изобретателя и путешественника Вилиса Карловича Траубергса... Многих, очень многих норильчан... И, конечно, мы помянули известную мастерицу Анну Васильевну Данилюк, пригнанную на Север с Украины... 30 октября исполнился ровно год со дня ее ухода в вечность, к тем, о ком все же радостно вспоминать сердцу, — так интересны, значительны, необходимы обществу были эти люди. Вечная им память и наша благодарность за любимый Норильск.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

Tags: доктора Серафима Васильевича Знаменского, изобретателя и путешественника Вилиса Ка, мастерицу Анну Васильевну Данилюк, строителя Василия Феоктистовича Ромашкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments