norillag (norillag) wrote,
norillag
norillag

Categories:

Доброй вам ночи, земляки!

Оригинал взят у alykel_hater в Доброй вам ночи, земляки!
Как вещает Википедия: завтра - 30 ноября, в Норильске начинает Полярная Ночь. Я, почему-то, всегда считал что она начинается 25-го ноября. Ну да ладно. Начало Полярной Ночи происходило всегда незаметно - каждый день становился короче предыдущего, пока не становился получасовыми полуденными сумерками.

Я, родившийся в Норильске, понял что такое Полярная Ночь только став взрослым. Будучи пацаном, мне казалось, что я живу в абсолютно нормальных климатических условиях, и зима должна быть такой - холодной и темной. Отсутствие на небе Солнца на протяжении двух месяцев вообще не напрягало юношеский организм. Я учился, тренировался, редко болел и мне было некогда обращать внимание на такую мелочь, как круглосуточная темень. Сравнивать было не с чем. Да и дома, в школе и в прочем тогдашнем социуме не принято было ныть по поводу Полярной Ночи. Мы все знали, что Север - Край Сильных! А работающим Сильным государство еще и приплачивало за это. Доплаты так и назывались - Полярки.

Времяпровождение в период Полярной Ночи мало отличалось от времяпровождения в остальные сезоны и времена года. Актировки (отмена) школьных занятий тогда были более редким событием чем сейчас. Тренировки в "Арктике" вообще никто и никогда не отменял. Факт обморожения щеки или носа очень расстраивал только родителей, а я больше горевал если в ходе дворовой баталии ломал клюшку - надо было начинать выпрашивать рубли у родителей для похода в "Олимпиец" за новым инструментом.
В хоккей играли в каждом дворе. Вне зависимости от погоды. Нельзя было играть только в пургу - теннисный мячик (а им играть было интересней чем шайбой) уносило ветром, а шайба терялась в сугробах. Хотя я помню и пару попыток сыграть по свежевыпавшему в оттепель снегу - наш процесс очень напоминал что-то сельскохозяйственное, какое - то ковыряние палками в почве.
Предпочтения в выборе снаряда для игры были такие: теннисный мяч - маленькая (детская шайба) - мяч для хоккея с мячом - взрослая шайба - замороженная картофелена, подобранная у дебаркадера овощного магазина (после сильного удара могла разлететься вдребезги, в но при отсутствии чего-либо другого здорово выручала). Исходили мы из легкости и мягкости предмета. Хотя в сильный мороз и теннисный мяч дубел до состояния "костяного" мяча для русского хоккея. В любом случае ссадины и фингалы были неизбежны. Но здорово выручало большое количество обезбаливающего материала - льда, под рукой!
Погреться всегда можно было в подъезде - кодовых дверей не существовало, батареи были горячими и покрытые ледяной коркой рукавицы быстро оттаивали. В качестве туалетов использовались двухэтажные здания пунктов сбора мусора (помоек).
Из амуниции удобнее всего было играть в валенках. Они "правильно" скользили на укатанном снегу, в них было тепло и, главное! - они отлично защищали голень от ударов клюшкой и выполняли роль щитков у того, кто стоял на воротах.
Воротами мог служить положенный на бок деревянный ящик, утащенный с крыльца продуктового магазина. Так играли тогда, когда не набиралось больших команд и играли на малые ворота без вратарей. Когда народу было много то ворота обозначались двумя ящиками (иногда вместо одного за штангу принимали ограждение коллекторного колодца, в который я один раз в процессе игры даже свалился). Но тогда возникала сложность с определением высоты ворот. Как правило их считали по высоте вратаря, но и это не отменяло горячие споры о том на какой высоте пролетела победная шайба.
Иногда воротами были лестничные пролеты подъездов пятиэтажных хрущевок, если они "смотрели" друг на друга. Игра получалась интересной, так как получалось, что ворота стояли в углах площадки, часть борьбы проходила у борта (стены дома) и атаки были возможны только одним флангом. Да и шайба (мячик) часто улетали через щель в подвал дома, куда снаряжалась экспедиция опытных знатоков подземелий. Это уже потом их стали называть "Диггерами".

А вот окончание Ночи не заметить было невозможно -  в самом начале февраля, когда Солнце поднималось выше Шмидтихи и роняло на город сквозь морозный туман свои первые лучи, становилось как-то радостней на душе. Было ясно, что Ночь прошла. И первые дни февраля были  фактическим концом Полярной Ночи. А не "официальный день окончания" - 13-го января, когда на улице еще было, морозно, туманно и, самое главное, - кромешно темно.

А ведь я, за свои 43 года, всего десятый раз пропущу Полярную Ночь.
Вторую зиму своей жизни я провел у своей любимой бабушки в в Измаиле.
Потом было 5 лет сами знаете где.
И вот, уже четвертую зиму, я встречаю в Белгороде, где в это время еще даже не выпал снег, а температура колеблется в районе нулевой отметки.

Но я помню о всех моих друзья, товарищах и земляках, которые сейчас погружаются в темное время года, будут ходить вечно сонные, опаздывать на работу, поглощать пригоршнями модные поливитамины, и мечтать вырваться на пару недель "на Материк" - посмотреть на Солнышко. А школьникам, даже пропишут в феврале специальные каникулы - "выход из Полярной Ночи".
Что ж, Доброй Вам ночи, мои Норильчане!




Tags: Норильск, Полярная Ночь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments