norillag (norillag) wrote,
norillag
norillag

Categories:

ОСТРОВ БЕЛЫЙ (КАРСКОЕ МОРЕ)

Оригинал взят у severok1979 в ОСТРОВ БЕЛЫЙ (КАРСКОЕ МОРЕ)
Сегодня небольшая заметка, непосредственно не связанная с тематикой Норильска и НПР, но, тем не менее, весьма созвучная истории и природе как Таймыра, так  и ближайших окрестностей Норильского промышленного района.
Завтра стартует третья экологическая экспедиция на арктический остров Белый (Карское море, напротив полуострова Ямал), которая пройдет с 1 по 21 августа. Организаторы и участники экспедиции поставили перед собой амбициозную задачу - полностью очистить остров от техногенного мусора, накопившегося за предыдущие десятилетия. Благодаря двум предыдущим экспедициям территория острова Белый уже очищена на 60%.

Завтра экологическая экспедиция отправляется очищать арктический остров от мусора.
Экологическая экспедиция на арктический остров Белый пройдет с 1 по 21 августа. Для попадания в команду из 20-ти волонтеров участники выдержали строгий отбор: написали мотивационные письма, прошли экстремальный маршрут, интернет-голосование, психологическое собеседование, а в настоящее время находятся на экстремальном тренинге на Ямале – готовятся к выживанию в суровых условиях Арктики, где нет связи с Большой Землей, стоят полярные дни, одолевают холод и пронизывающий ветер с Северного Ледовитого океана и в любой момент может состояться встреча с белым медведем. Поэтому, кстати, в экспедицию вошли только физически и психологически подготовленные мужчины 20–35 лет.
Волонтеры очищают эту землю от мусора, который скапливался здесь почти 100 лет: это заброшенные постройки, отработанные аккумуляторы, останки техники, цистерны. Были опасения, что на острове могут находиться разливы нефти. Однако эту информацию организаторы экспедиции не подтвердили (на связь вышел, в частности, директор НП «Российский центр освоения Арктики» Владимир Пушкарев, участвующий в организации поездки). Радиационный фон также в норме.
Нынешняя экологическая экспедиция станет третьей. За первые две было собрано почти 400 тонн металлолома (это около 60% всего мусора). Металл на баржах отправили на переработку, а вырученные деньги передали благотворительному фонду поддержки ямальских детей «Ямине». На этот раз участники поставили амбициозную задачу завершить очистку острова и сделать все, чтобы Белый стал действительно белым. Хочется верить, что им не помешают в этом погодные условия и дикие звери.
Добровольцы будут жить в относительно комфортных условиях: в двухэтажном здании бывшей метеостанции с печным отоплением. «Печь топится остатками старых строений. Вместо того чтобы вывозить органический мусор с острова, мы его сжигаем», – отмечает руководитель волонтерского отряда экспедиции Алексей Рудковский. Питаться молодые люди будут 3 раза в день в столовой. При этом с ними на остров отправится повар, и после работы волонтерам не придется заниматься готовкой.
Организаторы экспедиции – Правительства Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Следить за дальнейшими событиями по теме можно в социальных сетях по хештегу #russianarctic, а также в аккаунтах проекта: https://vk.com/russianarctica https://www.facebook.com/RussianArctica?ref=hl&re http://instagram.com/russian_arctic.
Во время предыдущих двух экспедиций поверхность острова Белый в немалой своей части выглядела примерно так, как на этих фотографиях:
01. Станок, вероятно, на острове была неплохая механическая мастерская...


02. Металлохлам.


03. Емкость ГСМ.


04. Судя по фото, участники экспедиции неплохо знакомы с некоторыми шедеврами советского кино второй половины 1980ых гг.:)


05. Похоже на остатки КУНГа на колёсном шасси.


Пожелаем участникам экспедиции удачи и будем надеяться, что после окончания нынешней экспедиции весь остров Белый будет выглядеть так...


...а может быть и вот так:)

Tags: КАРСКОЕ МОРЕ, ОСТРОВ БЕЛЫЙ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments