norillag (norillag) wrote,
norillag
norillag

Categories:

Путешествие на Пясино

Оригинал взят у dalyan в Путешествие на Пясино
Добрый день!

Эти выходные я провела очень насыщено. Мы с друзьями побывали на озере Пясино. Любое путешествие, как увеличительное стекло, фокусирует радости и печали нашей жизни. В единицу времени на серьезном маршруте происходит больше событий, чем в простой, повседневной, «диванной» жизни. Может быть, именно поэтому люди забираются на высокие горы, уходят в кругосветные плавания и через льды и снега движутся к полюсам нашей планеты. Даже небольшие вылазки на природу с матрасом и шашлыками запоминаются больше, чем обычные дни, наполненные служебными делами и домашними заботами.
Многие просто не представляют себе прелести и красоты Севера. Однажды взглянув в глаза бескрайним снежным просторам, человек «заболевает» Севером на всю жизнь, поэтому я не могу поделиться впечатлениями о поездке и фотографиями. Родившись в Норильске, я никогда не была на озере Пясино, впервые каталась на вездеходе, снегоходах и наблюдала такую красоту!!!!


Наше путешествие началось в пятницу вечером. Мы обогнув фабрику Щебня, направились на Мукулай и прямиком на озеро Пясино. Ночью маршрут движения мы выбирали при помощи навигатора. Наш путь по протяженности составлял 70км. …Ни одно путешествие не начинается гладко. Так и у нас. За 8 км до избы,
к которой мы направлялись, вылетел левый задний крайний каток ("ленивец"). Ночь, морозно, Кузьмич, который управлял техникой, уже к тому времени изрядно устал. Когда выползла из вездехода перед моим взором предстала следующая катрина: сползающая гусеница и отброшенное в стороне каток. Внутри даже появилась паника. Что же с нами будет? Но наш Кузьмич, расцепил гусеничную ленту, нашел другой каток,  подшипники, инструмент. У него оказалось все необходимое под рукой, в течении часа мастерски все наладил. Моему восхищению не было предела!!!

А вот избушка, к которой мы направлялись. Ее охраняет сторож Андрей. Он нас и приютил на ночлег. Мы с подружкой дома напекли пирогов с рыбой и брусникой (у меня фирменные рецепты, кому интересно могу поделиться, пальчики оближешь!!!) и за чашечкой чая он нам поведал о своей жизни, о том чем занимается в свободное от охоты и рыбалки время. Андрей художник и долгими зимними вечерами делает зарисовки в своих тетрадках.


А это Кузьмич за рулем.

Вот такие узоры делает природа.

А это я на снегоходе. Первый раз в жизни сама управляла этой техникой. Здорово! Драйв!

Местный пес Бой. Удивительно красивая собака.


На этой фотографии видно, как переливается и искрится снег.



Назад шли тем же путем, снова восхищались красотами природы и, имея с собой карабин, рассматривали следы зайцев и росомахи. Но поохотиться нам так и не удалось.   
Снег очень рыхлый, снегоход постоянно зарывался в снег и его пришлось поднять. Я никогда не видела, как при помощи крана это легко может сделать один человек. Вот она цивилизация!!!! Но из карабина я все-таки постреляла!!!



ПОездка мне очень понравилась. Настроение было отличное, а впечатления просто переполняли!!!!

PS:  Пя́сино —  озеро ледникового происхождения в России на юго-западе Северо-Сибирской низменности на территории Красноярского края, примерно в 20 км от Норильска. Замерзает в начале октября, вскрывается ото льда в конце июня — начале июля. Из озера вытекает единственная река Пясина, основной приток — р. Норильская, последний можно считать верхним течением реки Пясина. Берега Пясино в основном пологие, местами заболоченные. Озеро собирает воды крупных озер Лама, Кета и Глубокое в горах Путорана.
Tags: Путешествие, Пясино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments