norillag (norillag) wrote,
norillag
norillag

Categories:

Другой Норильск -- [Заполярная правда. №179 от 01.12.2010]

http://gazetazp.ru/2010/179/1/
Другой Норильск 5757
 
Вы думали о том, что Норильск может выглядеть иначе? Что, к примеру, на Гвардейской площади могли бы расти пальмы, а Молодежку украшать небольшие скульптуры в духе европейского модерна? Скажете, это нереально? Но ведь мир фантазии никто не ограничивает.
 
Другой Норильск
Фотоколлаж Владимира МАКУШКИНА «Норильская Венеция»
 
Поразмышлять на тему «Каким бы я хотел видеть свой город» «Заполярная правда» предлагает не просто так, а в рамках конкурса фотоколлажей «Другой Норильск», главный приз в котором — фотоаппарат Canon PowerShot SX20. Тематика работ не ограничена жесткими рамками — вы можете представить как мечтательно–детскую зарисовку, так и остросоциальное фото, главное — чтобы фотоколлажи были творческими, новыми и интересными. Объем творений, которые может прислать на конкурс один участник, — не более десяти.
 
Завершится прием фотоколлажей 1 февраля 2011 года, тогда же и вплоть до 14 февраля на сайте www.gazetazp.ru будет проходить открытое голосование за работы участников.
 
10 работ, набравших наибольшее количество голосов, пройдут в финал конкурса. Финальное интернет–голосование стартует 14 февраля и завершится 21 февраля 2011 года.
 
Что нужно для участия в конкурсе?
 
1) выбрать фотографию с видом Норильска;
 
2) отредактировать ее, сделав коллаж;
 
3) до 1 февраля 2011 года отправить свою работу в редакцию «ЗП» на адрес site@gazetazp.ru
 
Отдать свой голос за понравившуюся зарисовку может каждый норильчанин, но только один раз на предварительном этапе и также один раз в рамках финала. Победителем творческого состязания будет признан участник, набравший большее количество голосов.
 
Слово авторам проекта – корреспонденту «Заполярной правды» Елене МУЖАЙЛОВОЙ и редактору сайта www.gazetazp.ru Яну МУСЕВИЧУ.
 
Е. М.: — Ян, наверное, главный вопрос, который мне задавали все, кому я рассказывала о готовящемся проекте, — зачем ВАМ это нужно?
 
Я. М.: — Мы все живем в Норильске. Кому–то город бесконечно дорог, кому–то нет. Кто–то видит в нем образец человеческого мужества и стойкости, кто–то не замечает ничего, кроме грязи. Цель нашего проекта — показать это неравнодушие, облечь его в форму изобразительного искусства. Чтобы каждый участник проекта смог поразмышлять о том, какое место Норильск занимает в его жизни, каким бы город мог быть, что в нем «цепляет». Коллаж же как технический прием — идеальный способ воплощения фантазий в реальность. «Посадить» на Долгом пальмы или «построить» станции метро на Ленинском возможно с помощью большинства графических редакторов. В свою очередь я надеюсь, при выборе лучших работ на этапе голосования основным критерием будет не мастерство работы с компьютерными программами, а оригинальная идея, которую конкурсант старался воплотить.
 
Другой Норильск
Фотоколлаж Евгения Кисилева «Городские тропики»
 
Е. М.: — Идея — это главное. Но не менее важна ее реализация в идеале... К слову, среди конкурсных идей могут оказаться вполне жизнеспособные, которые заинтересуют и первых лиц города, и общественников?
 
Я. М.: — Да. Я полагаю, что некоторые созданные в рамках проекта образы привлекут к себе внимание специалистов, занимающихся благоустройством внешнего вида Норильска, и в дальнейшем превратят самые яркие картинки в городскую реальность.
 
Е. М.: — Думаешь, такой конкурс будет интересен норильчанам?
 
Я. М.: — О количестве, как, впрочем, и возрасте участников судить сложно. Однако обилие «подправленных» иллюстраций в сообщениях на форумах города позволяет предположить, что редактирование и монтаж фотографий – весьма популярное развлечение молодых и не очень людей. Наш проект всего лишь определяет направление и тематику таких работ.
 
Е. М.: — И последний вопрос. Благодаря таким проектам, как конкурс фотоколлажей «Другой Норильск», «Народный учитель Норильска», «Викторина gazetazp.ru», «Бывших норильчан не бывает», сайт gazetazp.ru все больше становится самостоятельным изданием. Как ты относишься к этому и оцениваешь перспективы сайта?
 
Я. М.: — Все больше проектов если не совсем уходит из бумажной газеты, то проводится на сайте в совсем иных масштабах. Сайт становится самостоятельной площадкой, удачно дополняющей газету, делающей ее более интерактивной и оперативной. Теперь не нужно ждать, когда выйдет следующий номер «ЗП», на сайте читатели круглосуточно принимают участие в обсуждении статей и создают новые информационные поводы. Не нужно ждать вторника или пятницы, чтобы узнать, какие работы пришли на конкурс коллажей или кто принял участие в викторине и ответил на все вопросы. У сайта нет границ, он расширяется естественным путем, при помощи самих посетителей. Перспективой такого развития мне представляется перерождение сайта в самостоятельное средство массовой информации, удобное, гибкое, современное, отвечающее основному требованию — информированию норильчан и жителей всего мира о событиях, происходящих в Норильске.


Tags: Норильск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments