ЗАПОЛЯРНАЯ СТОЛИЦА
|
Два подъезда уже погибли — третий еще живет |
Через несколько километров езды вдоль путаницы теплотрасс и высоковольтных линий началась типичная «промзона». Виды такие же, как у нас в Ново-Ленино близ завода «Радиан», или на задворках станции Батарейная. Сплошные ангары, бараки, заборы, трубы, колючая проволока, кучи металлолома и хлама… Вдруг слева появился могучий красавец — Медный завод! Красная надпись над серым фасадом. Восьмиэтажное здание из «стекла и бетона» на фоне заводских корпусов и труб. Ещё не успели дымы Надежды истаять на нашем пути, как Медный добавил «крепости». И весь этот «компот» идёт прямо в город. На Z-образном повороте мы начинаем спускаться с горы, на склоне которой КПП, а дальше, за речкой — кварталы жилых домов! У КПП города — несколько человек младшего и сержантского состава, все с автоматами. Что так сурово-то? Переехали маленькую речушку со странным названием Купец, бегущую среди грубых камней. Ребята показали влево — городской автовокзал Норильска — выглядит очень солидно, иной аэропорт позавидует. Справа, к югу от города, видны две громадины-горы — одна называется Гора Шмидта, другая Медвежья Гора. Обе сопки буквально кишат рудниками и карьерами и опутаны сетью дорог и дорожек. По словам моих попутчиков, с этих «бугорков» открывается грандиозная панорама города — советуют подняться туда, чтобы сделать снимки.
Студент вышел из Надиного такси недалеко от автовокзала. А мы поехали на юг, в сторону горы Шмидта. Нам нужно завезти красноярца куда-то на Набережную Урванцева. Я спросил: «Набережная? А берег какого водоёма?». «Технологического озера», — был ответ. Я подумал: «Тоска какая…», и продолжил «колоть» народ дальше: «А кто такой Урванцев?». Оказалось, что это советский геолог — Николай Николаевич Урванцев, профессор и герой-первооткрыватель месторождений Норильского Рудного Района. Он открыл первое месторождение, ещё будучи совсем молодым 28-летним инженером — в 1919 году! Здесь, на западной окраине Норильска, кварталы не старых серий пяти- и девятиэтажных жилых домов. Ребята говорят, что город рос от так называемого «старого города», что в окрестностях Никелевого завода — там как раз и был ЛАГЕРЬ. Старый город — восточная окраина, а здесь, на западной, — самые молодые кварталы Норильска. Возле здания с антенной-тарелкой высадили инженера — тепло прощаемся. Очень хороший парень! Сам не местный, а с душевным теплом и интересом относится к месту своей командировки — знает и географию, и историю города.
|
Телевизионщики НГТРК |
Надя тихонько толкает меня под локоть — пора ехать в гостиницу «Норильск», как договаривались. Едем. Буквально за 5 минут «протыкаем город насквозь» — от южных до северных окраин, и вот она, гостиница. Надя говорит, что за гостиницей ещё пара улиц, а дальше — тундра. Прощаясь с водителем, спрашиваю: «Дашь интервью о труде таксиста на Севере, для газеты?». Надя смущается, краснеет, опускает глаза и молчит. ЧУДЕСНАЯ ДЕВУШКА в столь малоприглядном месте! Странный городок Норильск… Какая-то волшебная цепь добрых и милых людей: Василий Решетников, Таксист в аэропорту, Красноярец (с большой буквы, жаль, не запомнил имя), Надя… Может, Василий в самолёте правду сказал — ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ В МИРЕ ГОРОД? По крайней мере, я почему-то не чувствую себя здесь чужим.
Гостиница оказалась хорошей, номер ухоженный и уютный. Поскольку я «очень устал» от полёта с Народным артистом, решаю остаток вечера отдохнуть в номере — посмотреть местные каналы и пораньше лечь спать. Сегодня только первое знакомство с Заполярной Столицей. Прикосновение. А настоящее, основное — завтра.
И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО
|
Автобусы всех поколений |
Из местных передач я выяснил много интересного. Например, с удивлением узнал, что в муниципальное образование, называемое Норильск, входят три города — собственно Норильск, Кайеркан и Талнах. То есть получается так, что города (!), а не районы, входят в состав другого города. Узнал, что население Большого Норильска (т.е. трёх городов) составляет 222 тысячи человек, в то время как население Норильска — около 110 тысяч.
Значит, на Кайеркан и Талнах приходится 112 тысяч вместе… Ещё одна из новостей гласила о том, что в тундре в районе действующего газопровода, недалеко от Надежды, произошёл пожар. По мнению специалистов ПО, «по вине халатного отношения людей к использованию тундры», в частности — от брошенного окурка. Пожар серьезно угрожал газопроводу, и его тушение потребовало выезда городских пожарных бригад в тундру. Далее было сообщение о том, что на Надеждинском заводе полным ходом идёт ремонт какой-то печи, после ликвидации аварии, которая произошла накануне — прямо перед моим приездом в Норильск. А ещё меня удивила криминальная хроника. Оказывается, в Норильске на днях произошло из ряда вон выходящее событие: в сводке криминала было зафиксировано изнасилование. Дело обстоит так, что это чуть ли не первое изнасилование в городе за всю его историю! Если так, то Норильск практически является образцом добропорядочности и благочестия для других регионов нашей Родины. А может, на Севере женщины более покладисты...
|
Главный автобус Норильска — МАЗ-103 |
Наутро я, чудом оставшись в живых после газовой атаки, отправился изучать Норильск. В моих планах было посещение норильского телецентра — перед командировкой я «сосвистелся» через Интернет с ребятами из норильской ГТРК, как раз того места, где делают норильские «ВЕСТИ», и меня пригласили в гости «на чашку кофе». Телевизионная антенна видна со всех концов города, и я мог бы просто идти на этот ориентир, хотя кроме этого я знал, что телецентр находится на набережной Урванцева, которую проезжал на такси из аэропорта. В любом случае, я собрался ходить по городу только пешком.
НА ТЕЛЕЦЕНТР
Утренний Норильск сильно отличался от вечернего: вечером город был пуст, что резко контрастирует с Иркутском, видимо, здесь люди предпочитают вечером сидеть дома, да и выбросы в атмосферу не располагают к прогулкам. А сейчас улицы наполнились людьми, радостно спешащими по своим делам. Мой путь от гостиницы до набережной Урванцева занял около 15 минут. Я шёл прямо — «на прострел». По пути пересёк две магистральные улицы, Ленинский проспект, являющийся главной артерией города, и улицу Комсомольскую. На перекрёстках, если посмотреть вдаль, в торце почти каждой улицы видны какие-нибудь заводские трубы. Город в кольце производств. Всё вокруг для меня было «в диковику», я вертел головой, разглядывая дома и улицы, заходил во дворы. Вообще жилые кварталы выглядят крайне уныло. Дворы глухие, чтобы противостоять северным ветрам. Полное отсутствие растительности. Во дворе, как на тюремном плацу, пусто. Только баки мусорные в середине стоят. Бросились в глаза дома, покрытые «мохнатым» слоем цементного раствора «в наброс» — не понятно, это для дополнительного утепления? Есть целые клетки дворов, состоящие из таких «мохнатых» домов, выглядят они страшновато. Ещё забавная деталь — на каждом углу жилых кварталов висят таблички-предупреждения: «ОСТОРОЖНО, СОСУЛИ!».
|
Первый встреченный «марковник» за три дня |
За вечер и утро мне удалось получить примерное представление о размерах Норильска. Чтобы иркутяне могли оценить масштабы этого города, скажу следующее. Если взять центральную часть Правобережья Иркутска, от Старого Ангарского моста до спорткомплекса «Динамо» (или Шишиловского острова) — вдоль, и от бульвара Гагарина до улицы Ленина, или чуть дальше — поперёк, то получится примерная оценка размера Норильска. В Норильске три большие, магистральные улицы: Талнахская, Ленинский проспект и Комсомольская. Они имеют длину 5-6 километров. Поперёк — сеть мелких — 10-15 штук, длиной до 2-2,5 километров, улиц. Таковы размеры Норильска. Один наш Кировский район — это весь Норильск. Три главных проспекта имеют по два излома осей, как мне сказали позже, это заложено в проекте города для препятствования развитию ветров. Всё это касается так называемого «нового города». В паре километров к юго-востоку, прямо под трубами Никелевого завода, расположился «старый город». Выглядит он совершенно обособленным рабочим посёлком, застроенным допотопными, одно-, двухэтажными бараками. С набережной Урванцева «старый город» отлично виден.
В это утро я порадовался свежему воздуху — южный ветер уносил выбросы заводов мимо городской черты. Телецентр, вместе с антенной и зданием НГТРК, находился на внушительной насыпи из какой-то чёрной породы, высотой до 10 метров. Я подумал, что это специальная искусственная подушка для того, чтобы обеспечить независимую устойчивость огромной антенны в условиях многолетней мерзлоты. Окрестности телецентра — окраина города — здесь я увидел довольно много неприглядного. Особенно удручают пустые окна в больших жилых домах. Чем ближе к окраине Норильска, тем чаще попадаются необитаемые квартиры в домах — либо нет занавесок на окнах, либо окна выбиты вообще. Прямо перед ГТРК на набережной стоит «девятиэтажка», которая уже «погибла» на две трети, — две подъездные секции дома разрушены, одна ещё живёт. Как мне позже рассказали ребята из НГТРК — сценарий гибели домов всегда один и тот же: возникает протечка горячего водоснабжения, под домом подтаивает мерзлота, одна из свай фундамента оседает и дом даёт трещину, после чего жильцов срочно переселяют, а дом разрушают в целях безопасности. Позже, гуляя по Норильску, я встретил ещё несколько таких, наполовину разрушенных, домов.
Меня очень тепло встретили на ГТРК Норильска. Напоили горячим кофе, довольно долго и обстоятельно рассказывали о городе и окрестностях. Павел Романюк — инженер технического отдела, чрезвычайно открытый и, как бы это выразиться… ТЁПЛЫЙ человек — преподнёс мне настоящий подарок. Он договорился накануне со своим другом, живущим в Норильске, а работающим в Дудинке, чтобы тот «доставил на своей машине иркутского журналиста в столицу Таймыра»! И это уже завтра утром. Кроме всего прочего, этот друг Павла — главный редактор окружной таймырской газеты… Ну а разговаривали мы с телевизионщиками в основном об «инфернальной сущности» города Норильска. Где, как не здесь, «держат руку на пульсе города»? В общем, у меня сложилось невесёлое впечатление по итогам этого общения «с народом». Ребята говорили о том, что население Норильска убывает. Позже я ознакомился с официальными данными — в 1989 году население составляло 175 тысяч человек, сейчас — около 110. За 15 лет убыло 65 тысяч! Потому-то и бросаются в глаза необитаемые квартиры по окраинным микрорайонам. Причём, по словам ребят, изменяется качественный состав жителей: уезжают обеспеченные, а значит квалифицированные и интеллигентные люди — те, кто может купить квартиру «на материке». Приезжают в основном «гастарбайтеры». Мне запомнился кем-то сказанный эпитет — «шарик проткнули, и воздух уже уходит». Почему город «сдувается»? Вроде бы, говорят, «Норильский Никель» за последние годы сократил более 20 тысяч рабочих мест… В городе действует специальная программа «помощи переселению бюджетников на материк» — 1500 квот на следующий год. Существует также программа по переселению неработающих пенсионеров — 500 квот. Всё это за счёт городского бюджета. Всего на переселенческую программу из бюджета города выделен 1 миллиард рублей. То есть процесс сокращения населения города официально поддерживается властями — это не стихийно. Несколько позже я узнал размер этих «квот» — семья из трёх человек получает 400 тысяч рублей. Понятно, что если есть свои накопления, то это большая помощь к покупке квартиры «на материке».
СЕРДЦЕ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ
|
На окраинах много пустых квартир |
Поскольку я, двигаясь из гостиницы на НГТРК, прошёл Норильск поперёк, то теперь поставил себе задачу — пройти его вдоль. От телецентра я прошёл по Комсомольской улице на восток до самой оконечности «нового города», опять увидел Никелевый завод и отвратительного вида пустыри перед ним. Вдоль окраины города повернул на север и добрался до Ленинского проспекта. Яркое солнце освещало дома, времени было около 11 утра. Восточная оконечность города Норильска — верх странности — пустырь и вдруг асфальтированная площадь со светофорами и помпезные дома, словно в Петербурге! Да, действительно — сильно похоже на Санкт-Петербург. Позже я узнал, что проектировали Норильск питерские зодчие, а дома строили питерские СМУ — ещё и сейчас по всему городу реклама какого-то питерского стройуправления.
Немного постоял у въездной площади — посмотрел, какие машины едут, автобусы. Машины, как я уже заметил раньше, легковые «Волга» и «Мерседес», маршрутки «Газель» (никаких «корейцев»!), автобусы — больше всего новых МАЗ-103-070 от фирмы «Яровит». Есть и старые автобусы — ЛИАЗ, ЛАЗ и ПАЗ, но их мало, основной парк — новые. Здесь, в «торце» Ленинского проспекта я взял первое интервью у северного водителя. Вообще, с водителями Норильска я пообщался очень плотно. Но сейчас писать об этом не буду — «шоферская» тема требует отдельного очерка — что-нибудь типа «Автомобильная жизнь Норильска».
|
Кирпичные дома заделаны цементным раствором внаброс |
Выйдя на улицу, я поплелся искать музей и вышел по проспекту к круглой площади. Здесь расположено «сердце» Норильского Промышленного Района — офис Заполярного Филиала Норильской Горно-Металлургической Компании «Норильский Никель». Вот так всё нынче — никель-то норильский, а контора теперь столичная, здесь «всего лишь» Заполярный Филиал. Здание архитектурно почти близнец нашего «ВостСибУгля». Площадь напоминает что-то питерское. Пошёл искать музей, на перекрёстке увидел Mark II — первый за полсуток в Норильске и, как оказалось, последний. У музея проспект очень красив, могуч и опрятен. Дома – «сталинки», «крупняк»… Перед музеем — Дом Культуры, а за ним, на бугорке — Плавательный Бассейн — гордость Норильска. Почему-то мне многие норильчане говорили: «У нас такой Бассейн!». Обошёл музей вокруг и увидел избушку. Простую деревянную избушку — из кругляка «в лапу» с тёплой засыпной завалинкой. Вокруг бетон, плитка и два культурных газона. На избушке написано – «Домик Н.Н.Урванцева. Работает только для организованных групп». Как мне после рассказали хранительницы музея, это как раз тот домик, в котором жил руководитель экспедиции, открывшей месторождения Норильска — знаменитый геолог Николай Николаевич Урванцев. Домик сохранился с 20-х годов XX века. Я подумал: «Не площадь, где контора NN (эти две буквы здесь везде «лезут в глаза»), а вот этот домик — Сердце Норильска…».